今日の晩御飯はおでんです。
子供達はおでんの卵が好きなので大量に必要なので、ヘルシオでゆで卵を作ってみました。
実はヘルシオでゆでたまごを作るのは3回目なのですが、何故か殻を剥くときに出来上がりにムラができます。
鍋で茹でた時も殻が剥きにくい時と剥きやすい時がありますが、ヘルシオは一度の調理でムラが出る感じです。
ヘルシオでゆで卵の手順
手順は簡単ですがこの最後の⑤の出来上がり写真をよく見て下さい。
表面が凸凹になっているゆで卵があります。
デコボコなのは加熱ムラのせい?
これまでのおくとぱの経験上、鍋でゆで卵を作った場合はその時々によって剥きやすさ、あるいは剥きにくさを感じる時があります。
鍋で茹でた場合は一度の調理でムラができることはないです。
だけどヘルシオの場合は一度の調理で加熱ムラが生じる感じがします。
引用元 ヘルシオ公式HP
ヘルシオの公式レシピによると2個~8個まで自動でできるとあります。
今回おくとぱが作ったのは最大の8個です。
公式の写真のように4つくらいなら加熱ムラがないのでしょうか。。
おくとぱがヘルシオでゆで卵を作るのは「おでん」の時だけで、大根やジャガイモや練り製品を下茹でする時にヘルシオを使うのでついでにゆで卵を作る感じです。
根菜類は「蒸し根菜」
あたため・下ごしらえ・解凍➡下ごしらえ➡蒸し根菜➡スタート
練り製品の油抜き
まかせて調理➡蒸す・ゆでる➡スタート
まとめ
ヘルシオでゆで卵を作っている方のYouTube動画がブログがありますが、なんで上手くできるのだろう?と疑問ですがキレイに剥ける研究を重ねているんですかね..
おくとぱが使用しているヘルシオです👇
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