おくとぱ
こんにちは!おくとぱです。
いつもお世話になっているフーディストパークの「全粒粉レシピコンテスト」に参加させて頂く事になりました。
【「全粒粉レシピコンテスト」参加中】
送付して頂いた日清製粉グループの「日清 全粒粉パン用 チャック付」を使用したお菓子レシピを考えてみました。
とても簡単で手軽に作れました(*^^*)
スポンサーリンク
全粒粉を使ったさつまいもケーキ
材料 4人分
材料
さつまいも 2本
日清製粉G 全粒粉 50g
ホットケーキミックス 50g
バター 25g
牛乳 100ml
作り方
①さつまいもの皮を剥く。耐熱ボールに入れレンジへ。
②電子レンジ500Wで8分加熱
③フォークの背でつぶす
④バターをレンジ200Wで20秒加熱
⑤ ③のボールに④を入れ混ぜる
⑥ホットケーキミックスと全粒粉を計量
⑦ ⑥と牛乳を入れ混ぜる
⑧ある程度固まったら手で混ぜる
⑨天板にクッキングシートを敷き長方形にする
⑩ナイフで切り分ける
⑪間隔を開けて並べる
⑫170℃のオーブンで15分焼く
⑬裏面を焼くためにひっくり返す
⑭裏面を5分焼く
⑮焼けたらケーキクーラーで冷ます
⑯完成
スポンサーリンク