AI Menu 365

毎日の料理は最新機種のヘルシオ【AX-XA10】にお任せブログ



新食感!さつまいもケーキ



 本サイトはプロモーションが含まれています


 

 

おくとぱ
こんにちは!おくとぱです。 

 

いつもお世話になっているフーディストパークの「全粒粉レシピコンテスト」に参加させて頂く事になりました。

 

【「全粒粉レシピコンテスト」参加中】

 

全粒粉を使った料理レシピ
全粒粉を使った料理レシピ

 

送付して頂いた日清製粉グループの「日清 全粒粉パン用 チャック付」を使用したお菓子レシピを考えてみました。

 

とても簡単で手軽に作れました(*^^*)

 

スポンサーリンク 

 

 

 

全粒粉を使ったさつまいもケーキ

材料 4人分

材料

さつまいも      2本

日清製粉G 全粒粉   50g

ホットケーキミックス 50g

バター        25g

牛乳         100ml

 

作り方

 

 

①さつまいもの皮を剥く。耐熱ボールに入れレンジへ。

 

②電子レンジ500Wで8分加熱

 

 

③フォークの背でつぶす

 

④バターをレンジ200Wで20秒加熱

 

 

⑤ ③のボールに④を入れ混ぜる

 

⑥ホットケーキミックスと全粒粉を計量

 

 

⑦ ⑥と牛乳を入れ混ぜる

 

⑧ある程度固まったら手で混ぜる

 

 

⑨天板にクッキングシートを敷き長方形にする

 

⑩ナイフで切り分ける

 

 

⑪間隔を開けて並べる

 

⑫170℃のオーブンで15分焼く

 

 

⑬裏面を焼くためにひっくり返す

 

⑭裏面を5分焼く

 

 

⑮焼けたらケーキクーラーで冷ます

 

⑯完成

 

スポンサーリンク

 

 

 

 


 


全粒粉を使った料理レシピ
全粒粉を使った料理レシピ