今回は2月になると作りたくなるガトーショコラをヘルシオウォーターオーブンで焼いてみました。
ヘルシオの公式にガトーショコラのレシピがありますが、この記事では別のレシピを使って焼いています。
スポンサーリンク
ガトーショコラ 材料&下準備
ミルクチョコレート 3枚(150g)
ビターチョコレート 1枚(50g)
無塩バター 90g
卵 4個
グラニュー糖 60g
薄力粉 30g
ココアパウダー 20g
仕上げ用粉糖 適量
※ミルクチョコレートとビターチョコレートの割合は好みで調整して下さい
☆卵を卵白と卵黄にわける
☆卵黄と無塩バター90gを室温に戻しておく
☆18cm丸形に敷紙を敷く
ブリキ デコ 共底型 18cm WDK-04[関連:業務用 製菓用品 お菓子作り 洋菓子 フッ素加工 丸型 デコレーションケーキ型]
180mm デコ型用 敷紙 中 30枚 グラシン紙 No 151 霜鳥製作所 デコレーションケーキ型
スポンサーリンク
ガトーショコラ 手順(作り方)
※通常のココアパウダーが売り切れで「ブラックココアパウダー」という商品を使いました
予熱時間は約4分なのでこの辺りで手動オーブン1段180℃で予熱します。
スポンサーリンク
まとめ
ヘルシオウォーターオーブンで作るガトーショコラでした。
ヘルシオは他のオーブンと違って予熱時間が早いので、よくレシピにある下準備の段階で予熱をするとヘルシオに急かされます(^^;)
4分で予熱完了の場合、今回のガトーショコラならメレンゲを完成させてからでも十分間に合います。
あと、ガトーショコラは冷蔵庫で冷やして食べると格段に美味しさがアップするので、食べる前日若しくは夜に食べるなら午前中に作る事をおすすめします。
おくとぱが使用しているヘルシオです👇
手作りケーキクーラー 丸 27cm | ケーキ作り お菓子作り タイガークラウン CAKELAND ケーキランド 1085
ケーキボール ステンレス製 24cm ( 泡立てボウル 泡立てボール 調理器具 製菓道具 泡立器 お菓子作り )【39ショップ】