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ヘルシオでガトーショコラを焼いてみました



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おくとぱ
こんにちは!おくとぱです。 

 

 

今回は2月になると作りたくなるガトーショコラをヘルシオウォーターオーブンで焼いてみました。

 

cocoroplus.jp.sharp

 

ヘルシオの公式にガトーショコラのレシピがありますが、この記事では別のレシピを使って焼いています。

 

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ガトーショコラ 材料&下準備

 

18cm丸形・材料

ミルクチョコレート 3枚(150g)

ビターチョコレート 1枚(50g)

無塩バター     90g

卵         4個

グラニュー糖    60g

薄力粉       30g

ココアパウダー   20g

仕上げ用粉糖    適量

※ミルクチョコレートとビターチョコレートの割合は好みで調整して下さい

 

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下準備

☆卵を卵白と卵黄にわける
☆卵黄と無塩バター90gを室温に戻しておく
☆18cm丸形に敷紙を敷く

 


ブリキ デコ 共底型 18cm WDK-04[関連:業務用 製菓用品 お菓子作り 洋菓子 フッ素加工 丸型 デコレーションケーキ型]

 


180mm デコ型用 敷紙 中 30枚 グラシン紙 No 151 霜鳥製作所 デコレーションケーキ型

 

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ガトーショコラ 手順(作り方)

 

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沸騰したお湯を入れたボールに別のボールを重ねチョコを割り入れる(湯せん)

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ゴムベラで混ぜチョコを溶かす

 

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チョコが完全に溶けたら無塩バターを入れ混ぜる

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湯せんから外し卵黄を3回くらいに分けて入れ混ぜる

 

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別のボールでメレンゲを作る

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卵白をハンドミキサーで泡立てグラニュー糖を入れ更に泡立てる

 

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少し角が経つくらいまで混ぜる

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チョコのボールにメレンゲを3回にわけてその都度混ぜる

 

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泡をなるべく潰さないようにしっかり混ぜる

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薄力粉とココアパウダーを合わせる

 

※通常のココアパウダーが売り切れで「ブラックココアパウダー」という商品を使いました

 

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予熱時間は約4分なのでこの辺りで手動オーブン1段180℃で予熱します。

 

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ふるいながらボールに入れる

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しっかりと混ぜ合わせる

 

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角皿にのせ予熱完了のヘルシオに投入

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180℃で30分間焼きます

 

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焼き上がり!

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敷紙を取りケーキクーラーで冷ます

 

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冷めたら皿にうつしラップをして冷蔵庫で冷やす

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仕上げに粉糖をかける

 

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できあがり!

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カットして頂きます!

 

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まとめ

 

ヘルシオウォーターオーブンで作るガトーショコラでした。

 

ヘルシオは他のオーブンと違って予熱時間が早いので、よくレシピにある下準備の段階で予熱をするとヘルシオに急かされます(^^;)

 

4分で予熱完了の場合、今回のガトーショコラならメレンゲを完成させてからでも十分間に合います。

 

あと、ガトーショコラは冷蔵庫で冷やして食べると格段に美味しさがアップするので、食べる前日若しくは夜に食べるなら午前中に作る事をおすすめします。

 

 

おくとぱが使用しているヘルシオです👇

 

 


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