先日ヘルシオウォーターオーブンでりんごのドライフードを作ってみました。
引用元 ヘルシオ公式レシピHP
ヘルシオ公式レシピによると以下のように書かれています。
りんごの場合は2mm程度の厚さの方が味わいがあります
引用元 ヘルシオ公式レシピHP
家にあるスライサーだと2mmの厚さにスライスできず、もっと薄くなってしまいます。
また、包丁で均等に2mmの厚さにカットするのも至難の業です💧
お料理選択➡メニュー検索➡カテゴリーから探す➡お菓子・ドライフード➡ドライフード➡ドライフード(チップス)➡スタート
結局、包丁で頑張ってカットして仕上げたのですが、厚みが均等にならずなんだかイマイチな仕上がりになったので、これはやっぱり厚さ2mmにスライスできるスライサーが必要だと思いました。
スポンサーリンク
下村工業(株)の厚み調整機能付スライサー
それで早速ネットで探してみると丁度よい物を発見!
その名は..
「厚み調整機能付きスライサー」
ネーミングがそのままでわかりやすい(*^^*)
下村工業(株)という会社の製品です。
3段階の厚さ調節ができるスライサー
おくとぱが購入した下村工業(株)の「厚み調整機能付きスライサー」は3段階の厚さ調節が可能です。
ダイヤルを回すと刃が上下します。
「薄」➡ 約1.0mm
「中」➡ 約1.5mm
「厚」➡ 約2.0mm
3段階のダイヤル
1mmの状態
厚さ2mmでりんごをスライス
ヘルシオでりんごのドライフード
早速、りんごのドライフード(チップス)作りに再チャレンジしました。
前回よりりんごの酸味があって美味しい!!
スポンサーリンク
ポテトチップスは厚さ薄めが〇
その後、ジャガイモでポテトチップスも作ってみました。
「厚切りポテチ」のイメージで、ジャガイモもこの厚さ2㎜でスライスして作りました。
食べてびっくりΣ(゚Д゚)
なんだこの食感は..( ̄▽ ̄;)
湿気た硬いポテチって感じでした💧
ジャガイモの厚さ2㎜は失敗だな。
まとめ
ヘルシオウォーターオーブンの「ドライフード」機能。
ジャガイモは失敗でしたが次回は1㎜か1.5㎜で再チャレンジします!
でも厚さ2mmに野菜や果物をスライスできる「厚み調節機能付きスライサー」は買って良かったです。