AI Menu 365

毎日の料理は最新機種のヘルシオ【AX-XA10】にお任せブログ



ヘルシオでベイクドチーズケーキ「混ぜるだけで簡単!」



 本サイトはプロモーションが含まれています


f:id:gonengomogenki:20211212150347j:plain

 

 

おくとぱ
こんにちは!おくとぱです。 

 

 

ヘルシオウォーターオーブンでベイクドチーズケーキを作ってみました。

 

小学生の息子がほぼ一人でも作る事ができたので、とても簡単でしたよ!

 

レシピはヘルシオウォーターオーブンのレシピブックを参照しました👇

cocoroplus.jp.sharp

 

スポンサーリンク 

 

 

 

チーズケーキ(18cm丸型) 作り方

チーズケーキ 材料

 

チーズケーキの材料です。

 

f:id:gonengomogenki:20211212150957j:plain

 
材料・18cm丸型

ビスケット    70g

バター      35g

クリームチーズ 200g

グラニュー糖   90g

薄力粉     大さじ3

たまご       2個

生クリーム   200ml

 

チーズケーキ 下準備

 

18cm丸形に分量外のバターを塗り敷紙を敷く。

 

f:id:gonengomogenki:20211212152851j:plain

 

 

f:id:gonengomogenki:20211212151553j:plain

 

ビニール袋の中にビスケットを入れ計量する

f:id:gonengomogenki:20211212151603j:plain

 

ビニール袋の上から綿棒で叩いて砕く

 

f:id:gonengomogenki:20211212151743j:plain

 

耐熱容器でバターを計量する

f:id:gonengomogenki:20211212151757j:plain

 

耐熱容器に入れたバターにラップをしレンジで溶かす

 

電子レンジ200Wで1分くらい。

様子を見ながら溶けるまで追加して下さい。

 

チーズケーキ 作り方

 

f:id:gonengomogenki:20211212152035j:plain

 

①溶けたバター容器の中に砕いたビスケットを入れる

f:id:gonengomogenki:20211212152057j:plain

 

②敷紙を敷いたケーキ型の底に①を入れる

 

f:id:gonengomogenki:20211212153255j:plain

 

③満遍なく敷き詰める

f:id:gonengomogenki:20211212153312j:plain

 

④クリームチーズをボールに入れる

 

f:id:gonengomogenki:20211212153419j:plain

 

⑤グラニュー糖を入れゴムベラで馴染ませる

f:id:gonengomogenki:20211212153448j:plain

 

⑥泡だて器に変えてよく混ぜる

 

f:id:gonengomogenki:20211212153639j:plain

 

⑦薄力粉を入れ混ぜる

f:id:gonengomogenki:20211212153651j:plain

 

⑧卵を入れ混ぜる

 

f:id:gonengomogenki:20211212153800j:plain

 

⑨均一になるまでよく混ぜる

f:id:gonengomogenki:20211212153813j:plain

 

⑩生クリームを少しずつ入れる

 

f:id:gonengomogenki:20211212153923j:plain

 

⑪ダマができないように気を付ける

f:id:gonengomogenki:20211212153958j:plain

 

⑫均一になるまで混ぜる

 

f:id:gonengomogenki:20211212154155j:plain

 

⑬「チーズケーキ」を選択しオーブンを予熱

f:id:gonengomogenki:20211212154212j:plain

 

⑭③の型に⑫を流し込む

 

f:id:gonengomogenki:20211212154927j:plain

 

⑮最後まで流し込む

f:id:gonengomogenki:20211212154942j:plain

 

⑯予熱完了したオーブン下段に入れる

 

f:id:gonengomogenki:20211212155146j:plain

 

 

f:id:gonengomogenki:20211212155157j:plain

 

 

お料理選択メニュー検索カテゴリーから探すお菓子・ドライフードケーキチーズケーキスタート

 

焼き上がったら型に入れたまま粗熱を取ります。

冷めたらそのまま冷蔵庫に入れます。

 

f:id:gonengomogenki:20211212155456j:plain

 

まとめ

 

以上、ヘルシオウォーターオーブンでのチーズケーキの作り方でした。

 

一見手順が多いように見えますが一つ一つの工程はとても簡単です。

 

f:id:gonengomogenki:20211212155653j:plain



f:id:gonengomogenki:20211212155701j:plain



見た目も味もなかなか上出来だったと思います(*^^*)

 

 

2022年1月追加更新✏

 

f:id:gonengomogenki:20220108170728j:plain

f:id:gonengomogenki:20220108170742j:plain

f:id:gonengomogenki:20220108171020j:plain

f:id:gonengomogenki:20220108171028j:plain

 

今回は小麦胚芽のクラッカーで作ってみました。

ビスケットより甘さ控えめで美味しかったです(*^^*)

 

 

 

他にもヘルシオウォーターオーブンでお菓子を作っています👇

 

kondate365.hatenablog.com

 

kondate365.hatenablog.com

 

kondate365.hatenablog.com

 

kondate365.hatenablog.com