おくとぱ
こんにちは!おくとぱです。
ヘルシオウォーターオーブンでベイクドチーズケーキを作ってみました。
小学生の息子がほぼ一人でも作る事ができたので、とても簡単でしたよ!
レシピはヘルシオウォーターオーブンのレシピブックを参照しました👇
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チーズケーキ(18cm丸型) 作り方
チーズケーキ 材料
チーズケーキの材料です。
材料・18cm丸型
ビスケット 70g
バター 35g
クリームチーズ 200g
グラニュー糖 90g
薄力粉 大さじ3
たまご 2個
生クリーム 200ml
チーズケーキ 下準備
18cm丸形に分量外のバターを塗り敷紙を敷く。
ビニール袋の中にビスケットを入れ計量する
ビニール袋の上から綿棒で叩いて砕く
耐熱容器でバターを計量する
耐熱容器に入れたバターにラップをしレンジで溶かす
電子レンジ200Wで1分くらい。
様子を見ながら溶けるまで追加して下さい。
チーズケーキ 作り方
①溶けたバター容器の中に砕いたビスケットを入れる
②敷紙を敷いたケーキ型の底に①を入れる
③満遍なく敷き詰める
④クリームチーズをボールに入れる
⑤グラニュー糖を入れゴムベラで馴染ませる
⑥泡だて器に変えてよく混ぜる
⑦薄力粉を入れ混ぜる
⑧卵を入れ混ぜる
⑨均一になるまでよく混ぜる
⑩生クリームを少しずつ入れる
⑪ダマができないように気を付ける
⑫均一になるまで混ぜる
⑬「チーズケーキ」を選択しオーブンを予熱
⑭③の型に⑫を流し込む
⑮最後まで流し込む
⑯予熱完了したオーブン下段に入れる
お料理選択➡メニュー検索➡カテゴリーから探す➡お菓子・ドライフード➡ケーキ➡チーズケーキ➡スタート
焼き上がったら型に入れたまま粗熱を取ります。
冷めたらそのまま冷蔵庫に入れます。
まとめ
以上、ヘルシオウォーターオーブンでのチーズケーキの作り方でした。
一見手順が多いように見えますが一つ一つの工程はとても簡単です。
見た目も味もなかなか上出来だったと思います(*^^*)
2022年1月追加更新✏
今回は小麦胚芽のクラッカーで作ってみました。
ビスケットより甘さ控えめで美味しかったです(*^^*)
他にもヘルシオウォーターオーブンでお菓子を作っています👇