ヘルシオウォーターオーブンでナンを焼いてみました。
ナンを焼くときはいつもはフライパンを使用しますが、今回は初めてヘルシオウォーターオーブンを使いました。
生地はホームベーカリーにお任せしたので、まるめて伸ばして焼くだけで簡単にできました! では早速作り方を紹介します。
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ホームベーカリーでナン生地
ナンの材料
材料は以下の通りです👇
☆強力粉 225g
☆薄力粉 225g
(合わせて450gにする)
☆砂糖 15g
☆塩 5g
☆バター 20g
☆ドライイースト 4g
☆水 230ml
強力粉と薄力粉は合計で450gにします。
お好みで6:4にしたり4:6でも大丈夫です。
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ヘルシオウォーターオーブンでナン
45分で生地が完成!!
ナンは10枚分ですがすぐに焼けると思って、今回は4枚+3枚+3枚で3回に分けて焼きました。
結局、1回目は5分+8分の13分かかったので、急ぐ場合は2段で焼く方が効率良いと思います。
2回目はうっかり予熱するのを忘れて300℃の13分でセットしました。
3回目は予熱有りで10分でセットしましたが、残り時間が2分になった時に既に焼き色が濃くなっていたので途中で止めました。
結果300℃予熱有りで8分30秒くらいがベストだと思います。
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まとめ
初めてヘルシオウォーターオーブンでナンを焼いてみた結果、焼き時間は300℃で8分30秒くらいが丁度よい焼き上がりだと思います。
カレーはキーマカレーにしました。
表面にオリーブ油やバターを塗っていないナンなので、手も汚れないのでおすすめです(*^^*)
おくとぱが使用しているヘルシオです👇