2020年モデルのヘルシオ【AX-XA10】を購入してから、毎日の料理をラクチンにするため試行錯誤しています。
なかでも野菜を蒸す・ゆでるの機能をよく使います。
ヘルシオのメニュー集「RECIPE BOOK」には蒸し物や低温調理の際は、付属品の網や金属製のザルを使うとありますが、調理する物によって臨機応変に使い分けるようになりました。
この記事ではおくとぱが使っているザルを紹介します!
①ヘルシオ付属品の網を使う
もっともオーソドックスな方法。
ヘルシオを購入した時に付いていた網に直接、野菜などをのせてゆでます。
2束分くらい一度に茹でて半分は冷凍しておくこともできます。
②野菜を洗ったザルをそのまま使う
ズボラなので野菜をあらったザルをそのままヘルシオへ投入することもあります。
ボール&ザルでジャーっと洗い、そのザルをそのまま突っ込む!
だけどあんまりたくさんの量を入れすぎると、加熱ムラになってしまいます💧
円形のザルはヘルシオ向きではないですね。。
③野菜を大量に下茹でしたいとき
種類の違う野菜を大量に下茹でしたい時はこのザル。
あまり出番はないですがおでんや煮しめの下茹でに使えます。
特におでんの下茹では大根やジャガイモ・ゴボウ・ゆで卵や練り製品の油抜きまで、ヘルシオを使用しています。
リアルな店舗にはあまり売ってないですがネットならいろいろありますよ。
MT ステンレス角深ザル 大 6号用 18-8ステンレス製/水切り 食器 料理 シンプル 四角いざる 湯切り ストレーナー ステンレスざる 金属ざる バット併用 006356002
付属のアミだとたくさんのせるとこぼれてしまう心配がありますが、このザルに入れてしまえば大丈夫!
④細かい野菜を茹でるとき
ヘルシオを購入してから、しばらくは上記の①~③の方法で使用していましたが、やっぱり四角い浅めのザルは必要だなと思い、新たに購入したのがこちら。
ラバーゼの浅い角ザルがおすすめ
「RECIPE BOOK」でも推奨されているラ・バーゼの角ザルです。
実際に使い始めると思ったよりたくさんの野菜が入り、浅いのでとても使いやすいです!
【お買得セット】【送料無料】ラバーゼ ステンレス 角型(バット・ざる・プレート)3点セット 有元葉子デザイン
ザル単品・セット売りもあります。
でも、このラバーゼはちょっと高いんです💧
ザルだけでも2,420円。。セットで買うとなると8,470円もします。。
晩御飯は基本的に一汁三菜で作りますが、野菜の下ごしらえは殆どこのラバーゼの角ザルを使用しています。
まとめ「ザル・バットのおすすめ」
上記のように①~④の野菜を蒸す・ゆでる時のザルでおくとぱが一番利用するのは浅い角ザルのラバーゼです。
さすがヘルシオで推奨されていますね!
もう付属品で付けてくれたらいいのに(^^;)
そんな中、楽天でお手頃価格のザル&バットを発見🔍
上記の2点はザルと蓋付きバットが別売りですが、ラバーゼよりもかなりお手頃です。
日本製で安心感がありますし下ごしらえした食材をそのまま冷蔵庫で保存できますね。
せっかく高価な「ヘルシオウォーターオーブン」を購入し毎日快適に調理したいので、こういったザル等も使いやすい物を選びたいですよね。
おくとぱが使用しているヘルシオです👇
シャープ SHARP AX-XA10-R スチームオーブンレンジ HEALSIO(ヘルシオ) レッド [30L]