毎年おせちは購入派ですか?それとも手作り派ですか?
おくとぱ家では毎年煮しめ・田作り・伊達巻・黒豆・栗きんとんを作ります。
後は大抵、デパ地下で美味しそうな総菜を購入して詰める感じです。
2020年はコロナでデパ地下に行けそうにないと思ったので、主婦になって初めて洋風のおせちを予約していました。
ところが、子供達は購入したおせちはあまり箸が進まずという結果に。。
今後もこれまでのスタイルで手作りおせち&総菜購入になりそうです。
今回はおくとぱ家の手作りおせちの「伊達巻」の作り方の記事です。
ヘルシオとブレンダーでとても簡単にできますのでお読み頂けたら嬉しいです!
~2021年12月記事追加~
2021年の12月もヘルシオウォーターオーブンで伊達巻を作りました。
仕上がりは今回の方が焼き色が薄い感じでした。
何故だろう?!
伊達巻の下準備
クッキングシートで型作り
②角皿にセットします
伊達巻の材料&予熱
卵 5個
はんぺん 100g
☆砂糖 30g
☆マヨネーズ 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆しょうゆ 小さじ1
☆塩 少々
伊達巻作り手順
まとめ
おせちを作る31日は朝から慌ただしいので、クッキングシートの型は前日に用意しておくと段取り良く進みます。
内容はほぼ同じですが2021年用は詰めるのを手抜きした感が満載です。。
2022年用のおせちは黒豆ドーンと入れるのをやめて、有頭エビを追加しました。
ちなみに2020年の年末に購入した洋風おせちはこれです👆
大丸松坂屋で人気があったおせちでした。
おくとぱが使用しているヘルシオです👇