おくとぱ
こんにちは!おくとぱです。
冬になると鍋料理やおでんの出番が多いですよね!
おくとぱ家ではおでんの下ごしらえはヘルシオウォーターオーブンで行うようになりました。
材料が多いので一気に全部という訳にはいきませんが、「ゆで卵」「根菜類」「練り製品」の3回に分けて下ごしらえして鍋に入れて仕上げます。
コンロで順番に下茹でしていくよりも洗い物が少なくて済みます。
トータルの時間はどちらも一緒じゃないの?
すくきち
おくとぱ
まぁ、ヘルシオなら落ち着いてできるということで..
おでんの下ごしらえ手順
まずヘルシオでゆで卵を作ります。
ヘルシオに投入している間に根菜類を洗いカットしておきます。
ゆで卵の作り方の詳細はこちら👇
ゆで卵ができたら殻を剥きます。
鍋にゆで卵や火の通りやすい材料を入れる。
ヘルシオで茹でた根菜類を入れる。
ヘルシオで練り製品の油抜きをする。
まかせて調理➡蒸す・ゆでる➡スタート
鍋を火にかけながらコンニャクの湯通しやその他の材料を入れる。
すしあげに餅をつめる。
もち巾着以外の練り製品を入れ蓋をして煮込む。
さいごに
おでんの具材は各家庭によって様々ですが、おくとぱ家ではもち巾着を多めに作ったりレンコンやしいたけも入れて作ります。
一番人気のたまごは取り合いになる..
おくとぱ
おくとぱが使用しているヘルシオです👇
シャープ SHARP AX-XA10-R スチームオーブンレンジ HEALSIO(ヘルシオ) レッド [30L]