おくとぱ家では毎年おせちを手作りしています。
手作りといっても毎年作る品はほぼ決まっています。
煮しめ・黒豆・栗きんとん・田作り・伊達巻の5品です。
後はデパ地下で美味しそうなデリを買ってきて詰める感じです。
2020年はコロナ禍で大晦日にデパ地下に行けそうになかったので、あらかじめおせちの予約をしていました。
おくとぱ家では実はおせちを購入したのは初めてでした。
2021年のお正月を迎えて夫と子供達と「初購入したおせち」を食べたのですが、正直あまり口に合わず、特に子供達は購入おせちより手作りおせちを好んで食べていました。
母親としては嬉しい結果なのですが、これで今後も毎年おせちを作ることが決定したので、これからも簡単にラクに作る方法を生み出していきたいと思います。
そんなおくとぱ家の「田作り」ですが、ヘルシオウォーターオーブンを購入するまではフライパンで作っていましたが、今回初めてヘルシオで作ってみました。
~2021年12月記事追加~
2021年の12月もヘルシオウォーターオーブンで田作りを調理しました。
じつは今年は自分のブログ記事を見て作りました(^^;)
田作りの材料
材料はクルミとごまめです。
ヘルシオで田作りの手順
グリルで空焼き&調味料を絡める
角皿にクッキングシートを敷きごまめとクルミを並べます。
手動調理➡グリル➡予熱なし・約10分➡スタート
砂糖 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1.5
グリルで再加熱
手動調理➡グリル➡予熱なし・1分30秒➡スタート
甘めの田作りが好きな方は砂糖の増やしたり、はちみつを入れても美味しいと思います。
田作りは小分けにして重箱(弁当箱ですが💦)に詰めました。
このお弁当箱は中身が黒で仕切り付きなので、おせちの重箱にいいしピクニックや運動会などでも使えるわ!と思って10年くらい前に購入しました。
子供達が成長しピクニックにも運動会(個別弁当になった)にも使用しなくなりましたが、年に一度の「おせち用」として重宝しています。
鬼滅好きなのでこちらも気になりますが👇
まとめ
クルミ入りの田作りは子供達も大好きで毎年評判が良いです。
ヘルシオを利用すると簡単ですし手間もないですし..
今年のはちょっと甘めが足りなかったので、次ははちみつを入れて作ってみようと思います。
伊達巻もヘルシオ利用です👇