ヘルシオウォーターオーブンでさんまの開きを焼いてみました。
これまで「開きをヘルシオで焼く必要ある?」と思ってチャレンジしませんでしたが、折角なのでやってみました。
ヘルシオ さんまの開き 手順
作り方
①水タンクに水を入れる。(水位1以上)
②油をぬった調理網2枚を角皿にのせ、魚の皮を上にして並べ、尾は反りを防ぐため調理網の下にくぐらせる。
③②を上段に入れる。お料理選択 → メニュー検索 → カテゴリーから探す → あぶり焼き・焼き物・ノンフライ → あじの開き → 減塩選択・分量選択 → スタート
手動でするときは:「減塩する」の場合、下段に入れ、ウォーターグリル・予熱なしで20~24分(2人分は17~21分)「減塩しない」の場合、グリル・予熱なしで約13分(2人分は約12分)※自動加熱とは棚位置が異なります。引用元 ヘルシオレシピ公式HP
ヘルシオ ウォーターグリル 減塩
さんまの開きと同様でアジの開きなども減塩をする・しないを選べて、普通にグリルで焼くよりはヘルシーだと思います。
実際に食べてみてどれだけ減塩されているか、ちょっとわかりませんでしたが塩辛くはなく美味しかったです(*^^*)
ただ、ヘルシオウォーターオーブンで焼くとしても4枚が限界ですね..
我が家は5人家族ですがフライパンの時は2回に分けるか、4枚しか購入せず自分の分と末っ子で分けるかしています(笑)セコイ..
お金の節約というより一気に調理したいんですよね(^^;)
今回、ヘルシオウォーターオーブンで減塩で焼いてみて、裏側もちゃんと焼けていたので満足です。
フライパンで焼くのが一番ラク?とも思う。
コンロのグリルで焼くよりは断然ラク(*^^*)
まとめ
他にもホッケの開きとか試してみようと思います。
汚れ防止のアルミホイルですが少し長めのサイズがおすすめです。
これは幅が30cmのものです。
これなら角皿を汚すことなく片付けがラクチンです。
ホームセンターやネットで購入できますよ(*^^*)
おくとぱが使用しているヘルシオです👇