おくとぱ
こんにちは!おくとぱです。
おくとぱが作るカレーは基本的に「時間がない時」「何も思いつかない時」に登場させることが多いです。
主婦の方でもカレーは何時間も煮込んでこだわって作る方もいますが、とても真似できないです。
そんなおくとぱですが、先日ちょっと気が向いていつもより時間をかけて作ってみました。
あくまで「おくとぱのいつものカレーより時間をかけた」だけなので、大したことないですが興味ある方は読んで頂けると嬉しいです。
玉ねぎを30分炒める&りんごを擦り下ろす
いつもと違う点は..
- 玉ねぎを長い時間炒めた
- りんごをすりおろした
たったのこれだけです(^^;)
いつもは玉ねぎなんて10分も炒めないし、りんごも擦り下ろしません!
だけどたまにはいつもと違うカレーを作ってみようという気になりました。
気まぐれカレーの作り方
チキン&シーフードカレーを作ります
玉ねぎを炒める
30分くらいしたらこんな感じに
玉ねぎをごく弱火にしている間に他の野菜をカット
りんごの擦り下ろしを入れる
残りの具材を一気に入れ蓋をして弱火で煮る
具材が柔らかくなったら水を足す
このルーはお気に入りです
カレールーを入れる
できあがり
カレールーは「ハチ食品 カレー専門店のカレールー中辛」を使っています。
これ、水分のあるカレーの時でも美味しいですがドライカレーにすると更に美味しいです(*^^*)
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あと、使用している鍋はフィスラー (Fissler) の両手鍋でプロコレクションモデルです。
無水調理ができるのでカレー以外にもシチューやポトフなどの煮込み料理で重宝しています。
結婚する時に購入したので20年近く使っていますが、まだまだ現役で使っていて焦げ付きもありません。
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まとめ
気まぐれでいつもよりは時間をかけてみたところ、小学生の末っ子が「いつものカレーと違う」と気づいてくれました。
あー。良かった!
無反応やったらどうしようかと思った..
無反応やったらどうしようかと思った..
おくとぱ