おくとぱ
はじめまして。
ヘルシオでいろんなメニューにチャレンジ中のおくとぱと申します!
ヘルシオでいろんなメニューにチャレンジ中のおくとぱと申します!
今回はヘルシオで揚げないとんかつにチャレンジしました。
揚げ物って面倒ですがヘルシオなら「揚げる」工程は自動でやってくれるので、揚げ物をしようか!という気持ちになるハードルが下がります。
果たしてうまくできたのでしょうか。。
こんがりパン粉作り
STEP
材料
パン粉
サラダ油 大さじ3
サラダ油 大さじ3
STEP
フライパンで炒める
油とパン粉を入れたら焦げないようにひたすら混ぜる。
こんがりした色になったら完成!
とんかつ下準備
STEP
材料
豚ロース肉
塩・こしょう・薄力粉・溶き卵
塩・こしょう・薄力粉・溶き卵
STEP
豚肉の筋切り&肉をたたき塩コショウ
火が通るときに筋が縮んでそり返るのを防ぐために、脂肪と赤身の境の部分に数カ所切り目を入れる。
肉をたたき柔らかくして塩・コショウをふる
肉をたたき柔らかくして塩・コショウをふる
STEP
薄力粉➡溶き卵➡こんがりパン粉
こんがりパン粉を作ったフライパンの中でパン粉付け。
これ、中身はまだ生肉です💧
ヘルシオに投入して揚げる
STEP
角皿に調理網2枚をのせ並べる&スタート
お料理選択➡メニュー検索➡カテゴリーから探す➡あぶり焼き・焼き物・ノンフライ➡とんかつ➡分量選択➡スタート
※予めCOCOROキッチンアプリからメニューをダウンロードしておくとラクチンです
STEP
出来上がり?!
網の下にホイルで包んだニンジンをしのばせていました。
肉5枚分とニンジンも入れたので火の通り具合を確認していると、延長ボタンが消えてしまったので、手動でグリル・予熱なしで5分加熱しました。
こんがりパン粉をつけているので切ってみないと確認できない(笑)
おくとぱ
5分後、なんとか失敗もなく無事に出来上がりました。
調理をしてみた感想
油で揚げるとんかつのように面倒な片づけもなく、こんな簡単にできるのは有難いです!
気になるお味は。。
サックリしていてかなり美味しかったです。
油はこんがりパン粉の大さじ3だけの使用で、ここまで美味しいとは!
おくとぱ
リピ決定!
まとめ
ヘルシオのノンフライ調理の実力がこんなにスゴイとは驚きでした。
他にも魚にパン粉を付けたりする調理との相性が良いと思います。
おくとぱが使用しているヘルシオ☟
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