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スポンジケーキをヘルシオで焼くとふわふわに!「失敗ナシのレシピ公開」



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2021年12月25日追記✏

 

おくとぱ
ヘルシオにハマっているおくとぱです! 

 

この記事をご覧頂きありがとうございます。

 

ケーキといえばふわふわのスポンジ。

 

ヘルシオウォーターオーブンでスポンジケーキを焼くとふわふわに仕上がります。

 

ヘルシオのレシピブックにスポンジケーキのレシピがありますが、おくとぱがいつも使っている材料&手順のスポンジケーキの作り方を記事にしてみました。

 

参考にして頂けたら嬉しいです。

 

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スポンジケーキの下準備&材料

 

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18cmケーキ丸型に所々バターを塗りデコレーション敷紙をセットします。

膨らみやすいブリキのケーキ型がおすすめです。 

 

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材料

☆卵      3個

☆無塩バター  30g

☆グラニュー糖 90g
☆薄力粉    90g

※薄力粉はふるっておく
※無塩バターは小さめの容器に入れる

※卵は全卵で使用➡すぐにグラニュー糖を入れるので大きめのボールに割っておくとラクです

※角皿を用意しヘルシオを予熱

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ケーキを焼く

 

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①湯銭しながら卵とグラニュー糖を混ぜる

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②全体が温まれば湯銭から外し更に混ぜる

 

 

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③バターの容器を温める

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④白っぽく爪楊枝が立つまで混ぜる

 

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⑤薄力粉を一気に全部入れてしっかり混ぜる

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⑥溶けたバター容器に⑤の生地を少し入れ混ぜる

 

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⑦バター容器の生地をボールに入れしっかり混ぜる

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⑧型に流し入れ少し高いところから落とし空気を抜く

 

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⑨角皿にのせヘルシオの下段で焼く

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⑩焼けたらケーキクーラーに置く(火傷に注意)  

 

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⑪型を上に持ち上げ外し敷紙を外す 

 

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⑫完成です!

 

※乾燥しやすいので⑪で外した敷紙をもう一度かぶせて、熱が取れたら皿に移しラップをします

 

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クリスマスケーキ作り「鬼滅デコ」

 

2020年のクリスマスケーキです。

 

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ヘルシオで2回目の挑戦

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今回も上手くできました

 

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半分にスライスします

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ちょっと歪んだ💧

 

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ジャムをはさみました

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デコレーションします

 

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上面にホイップクリームを多めにのせます

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側面はスプーンが塗りやすい

 

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鬼滅キャラのチョコプレートを作ります

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チョコペンでなぞってホワイトチョコを流します

 

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冷蔵庫で冷やし固めて..

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完成です✨

 

 

2021年のクリスマス。

 

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まとめ

 

冬場はクリスマスやバレンタインなど、お菓子を作る機会が多く気温も低いので生クリームやチョコプレートも固まりやすく上手にできます。

 

このスポンジケーキのレシピでかれこれ15年以上、子供の誕生日ケーキやイベントケーキを作り続けています。

 

☆なるべく熱伝導の良いブリキ型で作る

☆爪楊枝が立つまでしっかり混ぜる

☆粉やバターもしっかり混ぜる

 

この3点を注意すると失敗しないスポンジケーキができると思います。

 

全卵使用で簡単ですし、粉類も3回に分けるなどせずに一気に混ぜても全く問題ないので、ぜひ試して頂けたら嬉しいです!

 

 

 

おくとぱ
スポンジケーキ以外の記事もあるので読んで下さると嬉しいな。。  

 

 

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