2021年12月25日追記✏
この記事をご覧頂きありがとうございます。
ケーキといえばふわふわのスポンジ。
ヘルシオウォーターオーブンでスポンジケーキを焼くとふわふわに仕上がります。
ヘルシオのレシピブックにスポンジケーキのレシピがありますが、おくとぱがいつも使っている材料&手順のスポンジケーキの作り方を記事にしてみました。
参考にして頂けたら嬉しいです。
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スポンジケーキの下準備&材料
18cmケーキ丸型に所々バターを塗りデコレーション敷紙をセットします。
膨らみやすいブリキのケーキ型がおすすめです。
ブリキ 丸デコレーション型 共底 18cm | 18センチ 空焼き 必要 価格:352円 |
デコレーションケーキ敷紙30枚 中(デコ型180mm用)【グラシン紙】 No 151 霜鳥製作所 価格:297円 |
☆卵 3個
☆無塩バター 30g
☆グラニュー糖 90g
☆薄力粉 90g
※薄力粉はふるっておく
※無塩バターは小さめの容器に入れる
※卵は全卵で使用➡すぐにグラニュー糖を入れるので大きめのボールに割っておくとラクです
※角皿を用意しヘルシオを予熱
お料理選択➡メニュー検索➡カテゴリーから探す➡お菓子・ドライフード➡ケーキ➡スポンジケーキ➡サイズ選択➡スタート
ケーキを焼く
※乾燥しやすいので⑪で外した敷紙をもう一度かぶせて、熱が取れたら皿に移しラップをします
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クリスマスケーキ作り「鬼滅デコ」
2020年のクリスマスケーキです。
2021年のクリスマス。
まとめ
冬場はクリスマスやバレンタインなど、お菓子を作る機会が多く気温も低いので生クリームやチョコプレートも固まりやすく上手にできます。
このスポンジケーキのレシピでかれこれ15年以上、子供の誕生日ケーキやイベントケーキを作り続けています。
☆なるべく熱伝導の良いブリキ型で作る
☆爪楊枝が立つまでしっかり混ぜる
☆粉やバターもしっかり混ぜる
この3点を注意すると失敗しないスポンジケーキができると思います。
全卵使用で簡単ですし、粉類も3回に分けるなどせずに一気に混ぜても全く問題ないので、ぜひ試して頂けたら嬉しいです!
おくとぱが使用しているヘルシオです👇