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ヘルシオでタルト作り「いちごタルトに挑戦」



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おくとぱ
こんにちは。おくとぱと申します。 

 

昨年ヘルシオを購入してから試行錯誤しつつ、料理やお菓子作りで活用しています。

今回は子供の誕生日ケーキに「イチゴタルト」を作りました。

 

これまでタルトはあまり作ったことがないので難しかったですが、なんとか仕上がりました。

 

イチゴタルトの材料

今回作ったいちごタルトは「タルト生地」「アーモンドクリーム」「カスタード」の3工程です。

材料

☆タルト生地☆
薄力粉       70g

アーモンドパウダー 大さじ2

無塩バター     50g

砂糖        20g

卵黄        1/2個

 

☆アーモンドクリーム☆

無塩バター     40g

砂糖        40g

卵         1個

アーモンドパウダー 40g

薄力粉       大さじ1

ラム酒       適量


☆カスタードクリーム☆
卵         1個

砂糖        大さじ3

薄力粉       大さじ2

牛乳        200ml

☆デコレーション☆
いちご       1パック
カシューナッツ   適量
メープルシロップ  適量

タルト生地作り

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①タルト型にバターを塗り薄力粉を少量まぶしはたく

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②室温に戻したバターと砂糖をボールに入れる

 

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③薄力粉とアーモンドパウダーをふるう

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④②をよく混ぜて③を入れる

 

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⑤粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる

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⑥ラップを2枚用意し⑤を間にはさみ綿棒でのばして冷蔵庫で15分休ませる

 

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⑦15分後冷蔵庫から取り出し生地の上のラップを外し型にかぶせて生地を敷きこみ側面の形も整えたら、もう一度冷蔵庫で休ませる
 

 

タルト生地補足

冬場はバターを室温に戻しても柔らかい状態にならない場合がありますので、そんな時はサッと溶ける寸前まで湯銭して砂糖と混ざりやすくしてみて下さい。

 

⑦の形を整える時は親指の腹を使って厚みが均一になるように目指します。

おくとぱの厚みは均一になっていませんが。。 


おくとぱ


タイガークラウン アルブリット タルト 型 底取 18cm テフロン 加工 CAKELAND ケーキランド 5245

 

 アーモンドクリーム作り

アーモンドクリームを作る前にオーブンを180℃に予熱します。

手動調理オーブン予熱あり・一段決定180℃スタート

 

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①室温に戻したバターと砂糖を混ぜ合わせる

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②卵・アーモンドパウダー・薄力粉を順番に加えながらその都度よく混ぜる

 

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③ラム酒を加える

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④冷蔵庫で休ませていたタルト型に③をゴムベラで詰める 

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⑤角皿にセットする  

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⑥予熱していたオーブンで30分焼く

 

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⑦焼けたらケーキクーラーの上で冷まします
 

 


手作り ケーキクーラー 丸 24cm | 18-8 ステンレス タイガークラウン CAKELAND ケーキランド 1086

 

カスタードクリーム&デコレーション

カスタードクリームはこちらのレシピを参照させて頂きました👇

全卵使用で無駄なし♪ レンジカスタードクリームのレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN

 

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上記のカスタードクリームレシピは全卵使用でレンジであっという間に出来ました。

甘さを控える為に砂糖の量を大さじ3にしました。

 

バニラエッセンスが家にないので入れていません。

お好みでラム酒等を加えると美味しいかもです。

デコレーション補足

冷蔵庫で冷やし固めたカスタードクリームをのせ、半分にカットしたイチゴを中心に向かって並べました。

 

イチゴが足りなくなったのでメープルシロップを絡めてトースターで加熱したカシューナッツをトッピングしました💦

 

型から外し皿にのせる時に欠けてしまったタルト生地。

失敗を隠すのにもトッピングは役立ちます(^^;)

 

タルト生地を型から外すのは難しい? 

ケーキクーラーの上で冷ましていたタルト生地を型から外すのが難しかったです。

 

底が取れるタイプのタルト型なので型から取れない等はなかったのですが、皿に裏返しながら移す時にタルトの側面が欠けてしまいました💧

 

後からネットで調べるとコツが書かれているサイトが多数ありました。

完全攻略!タルト生地を型から外すコツについて | 日本安全食料料理協会

 

おくとぱはバターを塗る・薄力粉をまぶすなどの下準備はしていましたが、「ひっくり返す」段階で欠けてしまうという失敗をしました。

 

上記のサイトにはクッキングシートを敷いて焼く方法や、外しやすいタルト型の選び方なども書かれていますので参考になさってみて下さい!

 

まとめ

いちごが足りなくなったりタルト生地が欠けたり、少々の失敗はありましたがなんとか無事に誕生日ケーキが仕上がりました。

 

次回作る時はこれらの反省を生かしたいです。

ちなみにイチゴタルトの味ですが子供達も夫も「結構美味しい」との評価をくれました。

 

強いて言えばカスタードクリームはもう少し滑らかが良いとのことで、砂糖を減らしたのが失敗なのかわかりませんが、次は違ったレシピも試してみようと思います。

 

 

おくとぱが使用しているヘルシオです👇 

 


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